週に3日も外食するなんて…度を越しているorz
(サッカー観戦を兼ねた)海外一人旅を好む似た者同士を引き合わせたとて、意気投合して今度は2人で…ということにはならないのにね。お互い知らない部分の情報を補うだけで、次もまた一人で旅行するだけ。それは効率が悪くても一人=自分の好きに行動できるのが好きだから。
複数で旅行する人には分からない感覚かも知れないけれど…。
で、一緒に昼食を↓の店で。
La Cantinetta(ラ・カンティネッタ-靱本町)
イタリア人のルーカ・サンバーリ氏(フィレンツェ出身)がオーナーシェフのイタリアン。通常は夜のみ営業の店だけれど、4人以上揃えば昼食時にも開けて貰えると書いてあったので、ご無理を言って。コース(¥3,500)を注文。
Antipasti
盛り合わせ。右上から、トマトジュース、フリッタータ、アスパラの豚肉巻き、生ハム、カルパッチョ
Primo piatto
ピスタチオ・クリームソースのリングイネ(少し幅広のパスタ)
珍しさに写真を撮るのを忘れて少し食べてしまった(^^;
Secondo piatto
牛タンのスープ 非常に美味。
牛タンに付けるソースが三種。
左からニンニク入りのヨーグルト、あんずジャム、マスタード。ヨーグルトが一番合う
Dolci
手前にパウンドケーキ、両脇にメロンとぶどう、奥にGelato alla nocciola(ヘーゼルナッツのアイスクリーム)
現地まんまの美味しさだったのでイタリア語で。ピスタチオのジェラートは日本でも最近は見かけるようになったけれど、こちらはなかなかお目にかかれない。
夜はアラカルトが主だそうです。
レビューにイタリア人客が多いと書いてあったけれど、成程と納得の味。ご馳走様でした。
これで出かける予定は全て終了。
コロナもまた全国的にぶり返してきたし、当分は家でEQでもやってのんびりしよう。