モルタデッラ

イタリアの宿泊ホテルの朝食で「何これ?」と食べて以来の大好物モルタデッラ。
食べられないと分かると無性に食べたくなる。
禁断症状が過ぎて、まだイタリアの畜産物(豚肉)が輸入可能だった頃に利用していた通販店に代替品(オーストリア産)が上がっていたので少し注文してみた。

長野のイルグストチッチさんで購入しています↓

shop.belgustogroup.com

昨日届いて早速開封して「おお!」。見た目は本場モノと遜色ないではないか。
グアンチャーレの白い脂身の塊(&粒胡椒やピスタチオ)がポコポコ入っている肌が滑らかなソーセージ=モルタデッラというイメージなので、見た目かけ離れた日本製には食指が動かなくて。
明日の朝食で味見する予定。ピッツァクラストも福岡産の(イタリア人の方が昨秋開いたチーズ工房の)モッツァレッラも今日届くから、明日トマトソース作って月曜の職場の昼食にするんだ。楽しみ(^^